Металлокерамические коронки

При необходимости восстановления зубного ряда в первую очередь пациенту нужно определиться с видом протеза. Многие отдают предпочтение коронкам. Это несъемная конструкция, закрепляемая на остатке зуба. Следующий шаг — подбор материала. Один из наиболее востребованных вариантов — металлокерамика: изделие имеет металлическую основу, покрытую керамическим напылением. Гипоаллергенный материал отличается прочностью и стойкостью к нагрузкам.
Металлокерамические коронки применяются как для передних, так и для жевательных зубов. Они не окрашиваются пищей и не несут вреда для окружающих тканей. Срок службы изделий составляет 5–15 лет, он зависит от технологии изготовления и используемых материалов. Чем «ювелирнее» производство и дороже материалы, тем дольше прослужит коронка.

Виды конструкций

Существует 3 варианта протезов:

Коронки
Подходят для восстановления одного или нескольких зубов, не расположенных рядом и разрушенных более чем на 2/3.
Мостовидные конструкции
Используются при отсутствии нескольких единиц подряд. Главным условием для их установки является наличие опорных зубов для фиксации коронки.
Бюгельные модули
Съемные конструкции, включающие дугу и каркасы прикрепленных коронок.

Одна из классификаций металлокерамических коронок — по материалу каркаса. Металл может быть:

  • Драгоценным;
  • Полудрагоценным;
  • Недрагоценным.

Кроме того, при создании изделий используются различные методы нанесения керамики — она может наливаться или напыляться. Современный стоматологический материал обеспечивает полное воспроизведение степени прозрачности, цвета, структуры твердой ткани зуба.

Показания и противопоказания к установке

Основными показаниями для использования металлокерамических коронок являются:

  • Разрушение естественной коронки при воздействии кариеса, некариозными поражениями, вследствие травмы без возможности восстановления пломбированием;
  • Гипоплазия или потемнение эмали;
  • Травматический откол зуба;
  • Флюороз;                                       
  • Патологическая стираемость зубов;
  • Необходимость фиксации протеза (мостовидного, съемного);
  • Зубные аномалии;           
  • Шинирование зубов при периодонтите.

Противопоказания для применения конструкций относительные:

  • Тонкие, хрупкие коронки зубов;
  • Парафункции жевательных мышц;
  • Блокирующий прикус (верхние резцы полностью перекрывают нижние);
  • Болезни маргинального периодонта из-за функциональной перегрузки зубов;
  • Возраст до 16 лет.
Пациентам с заболеваниями ЖКТ и аллергикам необходимо особо тщательно выбирать каркас коронки, так как постоянное присутствие металла может спровоцировать ухудшение состояния. Таким людям рекомендуется золотой базис. Никель-хромовые сплавы не подходят даже тем, кто абсолютно здоров — наблюдается снижение иммунитета, появление аутоиммунных заболеваний.
Этапы установки

ДиагностикаОценивается состояние ротовой полости и степень повреждения зуба. На этом этапе ортодонт:

  • Выявляет дефекты прикуса, зубного ряда;
  • Проверяет степень разрушения зуба, выраженность серединной линии;
  • Оценивает состояние пародонта;
  • Проверяет распределение окклюзионной нагрузки;
  • Отмечает степень подвижности единицы.
Если присутствует воспаление или есть подозрение на новообразование, может потребоваться рентген. Если воспалительного процесса не обнаружено, зуб очищается от налета, лечится кариес. Единицу пломбируют, при необходимости удаляется нерв и дополнительно пломбируются каналы.
Препарирование зуба
Часть естественной коронки шлифуется, чтобы одетый сверху протез был в одном ряду с остальными зубами и не доставлял дискомфорт. Стенки сглаживаются и укорачиваются, зуб становится похож на цилиндр.
Нерв не удаляется, если корень здоров. Специалисты стараются сохранить зуб живым, чтобы он не усыхал под коронкой и срок службы конструкции увеличился. Опорную единицу под металлокерамическую конструкцию готовят куда больше, чем для установки цельнокерамической.

Специалисты ориентируются на следующие правила:
  • Цвет, близкий к натуральной эмали, получают при правильном распределении толщины керамики: центр — 1,3–1,4 мм; режущая часть — 1,5–1,6 мм.
  • Высота режущего края должна составлять 1,5–2 мм.
  • Для получения более прозрачного оттенка покрытия увеличивается объем препарирования твердых зубных тканей. Тогда толщина слоев керамики будет больше.
  • Если зуб небольшого размера, на его культе создают борозды и рамки для увеличения удерживающей основы. Именно для этого вида протеза зуб препарируется с лицевой стороны под наклоном (не вертикально), иногда с уступом в зубных тканях. Это объясняется необходимостью обеспечения места для всей конструкции.
  • Благодаря уступу создается переход коронки в корень и сохраняется зубодесневая бороздка. Это является профилактикой заболеваний пародонта. Если сделать уступ не получилось (допускается только для моляров), в дальнейшем нужно периодически выполнять комплекс профилактических стоматологических мероприятий.
  • Если вокруг препарированной единицы достаточно пространства, коронка может полностью покрываться керамикой. Металлокерамические изделия для передних зубов обычно не облицовывают с лингвальной стороны.
Препарирование, как и любые стоматологические мероприятия, вызывает дискомфорт, но проходит без резкой боли. Врач сделает обезболивающую инъекцию по просьбе пациента. При нещадящем препарировании шлифуют значительное количество дентина и эмали (около 2 мм), при интактной (живой) пульпе проводится полноценная анестезия.
Снятие слепка, установка временной конструкции
Для правильного выполнения коронки, чтобы она не казалась инородным телом во рту, ортодонту требуется слепок верхней и нижней челюстей. На гипсовой модели будут проверяться ровность зубного ряда, высота изделия, угол наклона. Иногда слепок делается с зубов-антагонистов и только с той челюсти, для которой готовится коронка.

При создании таких протезов используются оттиски из 2 слоев:
Базисного (ориентировочного);
Корригирующего (уточняющего).
Сначала выполняется ретракция десны под анестезией, чтобы отодвинуть ее от зуба. Наиболее безболезненным является механический способ, когда с помощью нити, пропитанной ретракционным составом, раскрывается десневой желобок, обнажая пространство между мягкими тканями и зубом.

На зуб устанавливается вкладка, на которую фиксируется любая коронка. Первый оттиск делается с помощью ложки с перфорацией и оттискной массы. Затем удаляется ретракционная нить, накладывается второй слой (корригирующий), и ложка для слепка снова устанавливается на зубной ряд по отпечаткам. На период создания коронки пациенту ставится временный композитный вариант, с которым он ходит 1–2 недели.
Изготовление металлокерамической коронки
Процесс состоит из следующих этапов:
Создается форма отливки;
Наносятся и закрепляются дентиновый, эмалевый, прозрачный слои;
Формируется металлический каркас;
Изделие ретушируется красителем, имитация кариозных поражений не выполняется, только естественное затемнение.
Металлический каркас моделируется с помощью различных методов. По методике Адапта основа получается посредством вдавливания штампика. Также применяется моделирование из воска. Сначала готовится восковой макет, который точно передает контуры коронки. Далее воск срезается, создается огнеупорная форма для отливки.

После литья остывшую основу металлокерамической коронки достают, убирают остатки формовочного материала с помощью раствора кислоты, а также литниковые каналы, через которые расплав заливал форму, и отправляют на обжиг в течение 10 минут. В печи поддерживается температура 950–1000 °C. После остывания каркас подгоняется до нужных размеров на опорном зубе, шлифуется. На подготовленную основу тонкими слоями наносится опаковая масса, формирующая слой дентина.
Дальнейший процесс — создание надстройки из керамики — делится на два больших этапа:
Нанесение покрытия дентина с дальнейшим моделированием.
Конденсация (вибрация) для равномерного распределения материала, устранение лишней влаги с помощью специальных салфеток и просушивание под горячим воздухом.
Пальцеобразные бороздки, хорошо заметные у молодых людей под эмалью, получают путем среза с заготовки небольших участков и их последующего сглаживания. Для придания изделию эффекта рассеивания света следующим слоем наносится более светлая эмалевая масса. Заключительный бесцветный слой придает коронке глубину и прозрачность, как у природной эмали зуба. Техник может затемнить некоторые участки, нарисовать трещинки для естественного вида конструкции.
Примерка и фиксация коронки
До установки постоянного протеза пациент носит временный. Для примерки постоянной коронки временный цемент очищается, культя высушивается. Во избежание попадания слюны на основу применяется ретракционная нить. Окончательная фиксация конструкции выполняется только после проверки плотности прилегания.

У каждого ортодонта свой контроль качества. Одни проверяют установку зубной нитью, другие применяют кусочек бумаги (нить, полоска в натяг проходят между зубами). После установки протеза нужно воздержаться от приема пища в течение 2–3 часов.

Возможные осложнения

Установка металлокерамической коронки является мини-операцией, по желанию пациента даже применяется местный наркоз. Возникновение каких-либо проблем маловероятно, но все-таки возможно. Чем лучше репутация стоматологической клиники, тем меньше вероятность осложнений после манипуляции, так как причиной является врачебная ошибка.

Наиболее часто наблюдается развитие кариеса под коронкой вследствие:

  • Нарушения герметичности;
  • Усыхания зуба, если удален нерв.

Профилактика — грамотный уход за зубным рядом и посещение стоматологии раз в полгода.


«Металлокерамика является биосовместимой с человеческими тканями, однако все-таки возможно проявление аллергического или токсического стоматита как сразу после протезирования, так и через несколько лет. Он проходит без язвочек, но сопровождается затруднением дыхания, опуханием и жжением языка, слюнотечением. При токсическом стоматите наблюдается общее ухудшение состояния: тяжесть, боль в области почек, печени, крапивница, кожный зуд. Если каркас изготовлен из золота или серебра-палладия, такие случаи единичны.»
Иногда происходит откол керамического покрытия. Наиболее распространенные причины:
Неправильная обработка площадки для керамики (поверхность слабо отполирована, слишком гладкая, не имеет оксидной пленки);
Слишком большое число обжигов для изменения формы или цвета (происходит усадка керамики);
Неправильное моделирование каркаса;
Нарушение технологии нанесения слоев, обжига и охлаждения;
Выбор материала без учета физико-химических характеристик;
Внутреннее напряжение в металлической части изделия из-за неправильной припасовки каркаса и подготовки опорных единиц.
Неисправленные окклюзионные блокирующие контакты;
Уход за конструкциями

Металлокерамика не нуждается в особом уходе, достаточно:

Регулярно чистить зубы;
Использовать ополаскиватели, предназначенные для ежедневного ухода при стоматите, периодонтите, гингивите, а также после операций на слизистой оболочке рта;
Полоскать ротовую полость теплыми отварами трав (розмарина, мелиссы, шалфея, ромашки, лапчатки, гамамелиса), которые уменьшают кровоточивость десен.

«Для ухода за протезом лучше приобрести специальную зубную щетку, которая хорошо очищает придесневые области, межзубные промежутки, пространство под коронкой. Рабочая часть таких изделий — это либо собранный в конус пучок волокон, либо один ряд пучков.

При выборе зубной пасты стоит отдать предпочтение продуктам, обеспечивающим профилактику кариеса, заболеваний слизистой оболочки полости рта и периодонта. Нет смысла применять отбеливающие средства, так как керамика плотная и не имеет пор.»
Цены на услуги клиники
Цена зубного протеза складывается из следующих составляющих:
  • Металл каркаса (стоимость золотой основы будет выше, чем палладиевого сплава);
  • Производитель керамики;
  • Затраты на электричество (обжиг);
  • Объем работы техника;
  • Амортизация;
  • Дополнительные расходы (оплата сторонних услуг, аренда, налоги).

Также к цене самой металлокерамической коронки нужно прибавить диагностику, предварительное лечение, препарирование зуба, установку изделия. Каждый случай индивидуален, поэтому заранее озвучить точную сумму никто не сможет. Окончательная стоимость будет ясна после консультации специалиста и проведения стоматологического осмотра.

Наши специалисты:
Наши преимущества
Без разрезов!
Имплантация проводится малоинвазивным методом
без разреза десны. Быстрое, комфортное послеоперационное заживление. Установка одного имплантата длится обычно
2–3 минуты. Позволяет избежать отёков и кровотечений
Врачи-эксперты с опытом
имплантологии до 25 лет!
Приём ведут врачи-эксперты имплантологи компании ADIN (Израиль). Установка имплантата происходит без разрезов, операция длятся считанные минуты
Пожизненная гарантия
на имплантат
Раз в год мы пригласим Вас
на контрольный осмотр,
чтобы поставить очередную печать
в гарантийный сертификат.
Это БЕСПЛАТНО!
Рассрочка на выгодных
условиях
0 % предоплата
(первоначальный взнос)
0 % переплата (без процентов)
От 9 месяцев до 3 лет! Вам понадобится только паспорт
и хорошее настроение
+ 13% экономия после
завершения лечения
Поможем подготовить полный пакет документов для возврата налогового вычета
Бесплатная консультация
специалиста, первичный
осмотр и план лечения!
Подберем удобный и выгодный
для Вас план лечения. Для первичной консультации врача возьмите пожалуйста с собой панорамный снимок челюсти. Если у Вас его
нет — можно сделать его на месте