Пародонтоз — первичное дистрофическое заболевание комплекса тканей, которые окружают зуб и удерживают его на месте. Его развитие обусловлено патологией сосудов, питающих десну, и нервных стволов, иннервирующих ее. Вероятность развития болезни повышается под влиянием ряда неблагоприятных внешних факторов. При пародонтозе происходит снижение высоты альвеолярного гребня и уменьшение объема мягких тканей, что со временем приводит к расшатыванию и утрате зубов. На начальных стадиях процесс протекает бессимптомно, клиническая картина обычно возникает тогда, когда присоединяется воспаление.
Пародонтоз нередко путают с пародонтитом, который принципиально отличается от вышеописанной патологии тем, что имеет изначально воспалительную природу. Он может протекать в локальной или генерализованной, острой или хронической формах. Чаще диагностируется у лиц в возрасте 30–40 лет, пренебрегающих здоровьем зубов и гигиеной полости рта. Клинические проявления разнообразны, однако всегда более явные, чем у пародонтоза. Оба заболевания затрудняют имплантацию зубов, нередко требуют использования более сложных и дорогих имплантов или становятся причиной отказа от протезирования на искусственных корнях.
На начальных стадиях пародонтоз не имеет выраженных симптомов. Обнаружить патологию может стоматолог на основании рентгенологической картины. В структуре кости при этом заболевании определяются утолщения трабекул, очаговый остеопороз, гиалиноз и склерозирование сосудов. Подлежащая соединительная ткань набухает, снижается активность окислительно-восстановительных процессов. Позднее у пациента возникают определенные жалобы, коррелирующие со степенью тяжести процесса:
Клинические проявления пародонтита определяются его формой. В большинстве случаев пациенты предъявляют следующие жалобы:
Ведущее место среди причин развития пародонтоза отводится соматической патологии, приводящей к поражению сосудистой сети и периферической нервной системы. В группе риска находятся люди, страдающие такими заболеваниями, как:
Причиной пародонтита служит:
Имплантация зубов при пародонтозе затруднена в связи с выраженной атрофией костной ткани и наличием в челюсти процесса, мешающего приживлению искусственного корня. Однако это не означает, что восстановить дентальный ряд при заболевании невозможно. Требуется особый подход к процедуре. Перед операцией больному подбирается консервативное лечение: профессиональная гигиена полости рта, противовоспалительная терапия, мероприятия, направленные на восстановление микроциркуляции в проблемной зоне — сосудистые препараты, физиотерапия, массаж. Назначают консультации смежных специалистов, задача которых — коррекция соматических заболеваний, усугубляющих течение пародонтоза. Курс подготовки занимает несколько месяцев.
Тактика врача при имплантации может различаться. При восстановлении отдельных зубов на фоне успешного подготовительного лечения можно провести наращивание костной ткани и дождаться приживления наполнителя. В таком случае допустимо использовать обычный имплант. Если планируется реконструкция всего зубного ряда или остеосинтез не может быть проведен по тем или иным причинам, применяются искусственные корни особой конструкции: базальные или скуловые. В первом случае их имплантируют в глубокие слои челюсти, во втором — в скуловые кости. При этом дефицит объема костной ткани на альвеолярном гребне не является препятствием для процедуры.
Первоочередной задачей врача при пародонтите является купирование воспалительного процесса. Больному показана профессиональная гигиена полости рта с удалением зубного камня, использование местных и системных противовоспалительных средств, антибиотиков, средств, улучшающих микроциркуляцию крови и поддерживающих иммунитет. В качестве вспомогательных препаратов назначают поливитамины. После того, как острое воспаление получится снять, стоматолог оценивает возможности имплантации. Если лечение было начато на ранних стадиях и атрофия кости не успела развиться, установка штифтов может проводиться обычным способом. При уменьшении объема костной ткани подход к реконструкции зубного ряда не отличается от такового при пародонтозе.
Имплантация зубов на фоне пародонтоза и пародонтита может привести к определенным трудностям на этапе приживления штифтов:
В целом прогноз по имплантации при незапущенных формах пародонтита и пародонтоза благоприятный. Операцию необходимо проводить в хорошей клинике, оснащенной нужной лечебно-диагностической техникой и имеющей в своем штате стоматологов разного профиля: ортопедов, пародонтологов, хирургов, терапевтов, гигиенистов и т. д. Это сделает возможным мультидисциплинарный подход и повысит шансы на успех.
Помимо общих рекомендаций, больным из рассмотренной группы показано следующее:
Стоматология UniverStom в Санкт-Петербурге занимается восстановлением зубов у пациентов, страдающих пародонтитом и пародонтозом. Перед имплантацией вы пройдете полное обследование, что позволит в точности спроектировать результат лечения и выбрать метод реконструкции. Вами будут заниматься врачи высшей категории, регулярно повышающие свою квалификацию в России и за рубежом, имеющие научные публикации и непрерывно практикующие. Средний стаж наших специалистов составляет 17 лет. Имплантация — основное направление нашей деятельности, поэтому мы в совершенстве владеем современными техниками реконструкции зубов и беремся за самые сложные случаи. На все работы предоставляется гарантия.
Чтобы получить более подробную информацию и записаться на прием, просто позвоните нам и сообщите, когда доктор может ждать вашего визита. Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более простым и менее дорогостоящим окажется лечение.