Полная имплантация всех зубов

Имплантация — оптимальный метод восстановления дентального ряда при полном отсутствии зубов. В отличие от съемного протезирования, замещающие конструкции на имплантатах не натирают десны, не требуют сложного ухода, имеют хорошие эстетические и функциональные показатели. Они равномерно распределяют жевательную нагрузку и предотвращают атрофию костной ткани, которая развивается как при полностью отсутствующих зубах, так и при использовании классической искусственной челюсти на присосках.

При тотальной адентии имплантация имеет свои особенности. Монтаж каждой коронки на собственный штифт достаточно травматичный и дорогостоящий для пациента. Поэтому здесь чаще используется несколько иной подход. Протез фиксируют на 4–6 опорах, играющих роль искусственных корней и имплантированных в разные участки челюсти. Этого хватает, чтобы обеспечить качественную фиксацию конструкции. В зависимости от количества имплантатов стоматологи обозначают такую схему как All-on-4 или All-on-6 соответственно.

Автор статьи:
Черевашенко Николай Александрович
стоматолог, хирург-имплантолог
опыт в области имплантологии 14 лет

В чем заключается опасность адентии?

Полное отсутствие зубов — это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Она приводит к следующим неблагоприятным последствиям:

  • уменьшение объема костной ткани челюсти;
  • нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, что влечет за собой проблемы с позвоночником;
  • ухудшение качества пищеварения, сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение дикции;
  • изменение черт лица;
  • формирование психологических комплексов, переживания по поводу собственного внешнего вида.

Интересно знать: атрофия кости начинается уже через 2–3 месяца после утраты зуба. Через год человек может утратить до 25 % от первоначального объема костной ткани. Чтобы избежать необходимости в наращивании челюсти, имплантацию лучше проводить в ранние сроки.

Особенности имплантации зубов на верхней и нижней челюсти

Нижняя челюсть состоит из более плотной костной ткани, что позволяет использовать меньшее количество штифтов для фиксации протеза. Их остеоинтеграция (срастание кости с поверхностью имплантата) занимает 2–4 месяца в зависимости от состояния организма и его регенеративных способностей. Вживление штифтов в эту область требует от стоматолога максимально высокой квалификации, знания протоколов и топографической анатомии. Дело в том, что в нижней челюсти проходит одна из ветвей тройничного нерва. Ее случайное повреждение может привести к потере кожной чувствительности и нарушению функции челюсти.

Из-за более рыхлой кости имплантаты в верхней челюсти приживаются на 1–2 месяца дольше, чем на нижней. Кроме того, искусственные корни здесь держатся менее прочно, что требует их большего количества для обеспечения устойчивости конструкции. Выше клыков и премоляров верхней челюсти находятся гайморовы пазухи. Работа в этой области требует от врача внимательности и осторожности. Перфорация пазухи приводит к развитию осложнений и требует дополнительных вмешательства. Опасность этого возникает, если человек долго ходил без зубов и толщина кости под пазухой существенно уменьшилась.

Виды имплантации

В зависимости от клинической ситуации, выбора врача и пациента, требований к финансовой составляющей имплантация зубов при полном их отсутствии выполняется несколькими методами:

  1. Классическая имплантация. Искусственные корни устанавливают в челюсть и закрывают лоскутами слизистой оболочки. После этого человек ждет несколько месяцев, пока кость срастется со штифтами. Далее стоматолог вновь обнажает имплантаты, устанавливает на них переходники-абатменты, на которых фиксируется полный несъемный протез.
  2. Имплантация с немедленной нагрузкой. Протез ставят сразу после вживления имплантата. Эта конструкция является временной. Человек может использовать ее с определенной осторожностью. Через некоторое время систему заменяют на постоянную.
  3. Имплантация по принципу «каждой коронке свой имплантат». Является дорогостоящей и не всегда обоснованной. Требует установки 14 имплантатов, на каждый из которых крепится отдельная коронка, а не искусственная челюсть целиком. Этот способ обладает наилучшими эстетическими показателями и позволяет минимизировать период привыкания, однако требует больших финансовых затрат и отличается высокой травматичностью.

Установка имплантата чаще производится в губчатый слой челюсти. При его достаточной толщине обеспечивается хорошая фиксация штифта и правильное распределение жевательной нагрузки. Если кость подверглась атрофии, и ее толщина составляет менее 5 мм, проводится наращивание. Также возможна базальная имплантация, когда искусственный корень вживляют в более глубокие слои. Такие системы стоят дороже, однако позволяют отказаться от остеопластики. Последняя требуется только при выраженном недостатке кости и ее остаточной толщине менее 2,5 мм. Ее же часто выбирают при сниженной регенеративной способности организма на фоне хронических заболеваний: при сахарном диабете, болезнях пародонта и прочее.

Этапы имплантации при полном отсутствии зубов

  1. Первичная консультация. Во время первой встречи с пациентом стоматолог проводит общий осмотр и оценку состояния полости рта, осуществляет предварительное планирование и может назвать приблизительную стоимость протезирования.
  2. Подготовительный этап. Пациент проходит полное стоматологическое обследование и сдает ряд лабораторных анализов. Это необходимо, чтобы внести уточнения в план терапии и исключить противопоказания к имплантации. Здесь же проводится профессиональная гигиена полости рта, лечение воспалительных процессов, компьютерное моделирование зубочелюстной системы. Благодаря применению информационных технологий человек может увидеть результат восстановления зубов еще до его начала, на мониторе компьютера.
  3. Установка имплантата. В большинстве случаев операция проводится под местной анестезией. Через разрез или прокол (зависит от метода имплантации) стоматолог вживляет искусственный корень в ткани челюсти и закрывает их лоскутом слизистой, накладывая швы. Вмешательство занимает около 15–20 минут для каждого штифта.
  4. Непосредственно протезирование. При классической методике проводится через 3–6 месяцев после имплантации. На основе полученных заранее слепков в зуботехнической лаборатории изготавливается протез, который фиксируют на имплантатах с помощью переходников — абатментов. При одноэтапном протоколе адаптационный протез ставят уже через 2–3 дня. На постоянную конструкцию его заменяют через год после операции.

Чем можно заменить имплантацию?

Людям, по экономическим соображениям или в силу медицинских противопоказаний не желающим проводить классическую имплантацию, стоматологи могут предложить некоторые альтернативные варианты восстановления зубного ряда:

  1. Съемное протезирование. Имеет меньшую стоимость, однако обладает худшими эстетическими и функциональными показателями. Протез может натирать десны, под ним скапливаются бактерии, а систему ежедневно требуется вынимать изо рта и обрабатывать. Срок службы таких изделий ниже, чем у несъемных полных систем.
  2. Мини-имплантаты. Щадящий метод имплантации с использованием штифтов меньшего размера. Подходит для пациентов в малой остаточной высотой альвеолярного гребня. Протез, установленный на мини-имплантатах, может быть съемным.

Интересно знать: ни один из альтернативных способов не может сравниться с имплантацией по качеству. Восстановленные на искусственных корнях зубы визуально никак не отличаются от настоящих, а по прочности и устойчивости к повреждениям превосходят природные.

Цены на услуги клиники

Наименование
Цена
Имплантат системы ADIN (Израиль)
14 000 руб.
Формирователь десны
6 600 руб.

Записаться на приём

Стоимость услуги зависит от ряда факторов:

  • способа имплантации — чем сложнее процедура технически, тем выше окажутся затраты на нее;
  • бренда имплантата — системы общепризнанных мировых производителей стоят дороже, однако являются более качественными и устойчивыми к износу, реже отторгаются;
  • квалификации врача-стоматолога — работа высококлассных специалистов обходится дороже, но эти затраты обоснованы меньшим риском осложнений и более высокими шансами на успех;
  • клиники — в современной стоматологии используется высокоточное и дорогостоящее лечебно-диагностическое оборудование, что повышает расходы пациента на лечение, при этом гарантируя ему точность выполнения процедуры и сводя к минимуму вероятность ошибок;
  • наличия скидок и акций — большинство стоматологий предлагает своим пациентам скидочные программы и акции, позволяющие существенно снизить расходы на лечение.

Жителям СПб услуга имплантации при полном отсутствии зубов доступна на базе университетской стоматологии UniverStom. Мы проводим все виды реконструктивного лечения с применением современных компьютерных технологий. Операции планируются заранее до мелочей. Это позволяет избежать неожиданностей, предотвратить ошибки и добиться успеха даже в самых сложных случаях. Определенные категории пациентов могут воспользоваться скидками и акциями.

Врачи нашего центра имеют многолетний опыт, регулярно проходят обучение и осваивают новые техники работы. Все процедуры соответствуют мировым стандартам и проводятся наиболее щадящим способом. Мы тяготеем к использованию малоинвазивных техник, которые сокращают период восстановления и отличаются малым количеством осложнений. Неоспоримым преимуществом нашего центра является узкая специализация. Мы занимается только имплантацией, что позволяет достичь вершин совершенства по своему направлению. Чтобы получить более подробную информацию об услуге и записаться на первичный прием, просто позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Специалисты центра всегда готовы ответить на ваши вопросы, помочь с выбором времени для визита и подсказать, как подготовиться ко встрече с врачом.

Примеры выполненных работ

Наши специалисты
Хирург-имплантолог
Хирург-имплантолог
Стаж 27 лет
Диков Антон Павлович
Хирург-имплантолог
Стаж 18 лет
Железнов Иван Юрьевич
Хирург-имплантолог
Стаж 9 лет