Боль в зубе при надавливании: причины и методы лечения

Болезненность в зубе может серьезно снижать качество жизни человека — дискомфорт нарушает привычную активность, мешает работать и отдыхать. Боль может быть разной: от легкой ноющей до интенсивной стреляющей. Один из вариантов симптома — появление болезненности только при жевании или надавливании на зуб. В таком случае лучше не откладывать свой визит к врачу — признак может сигнализировать о запущенных стоматологических проблемах.

Болевой синдром может стать следствием развития патологического процесса непосредственно в зубе или в окружающих его тканях — деснах, пародонте, связочном аппарате, челюстной кости. Для диагностики причины неприятного явления следует обратиться к стоматологу-терапевту — врач проведет тщательный осмотр, назначит необходимую диагностику и при необходимости направит к специалисту смежного профиля.

Есть несколько признаков, по которым можно самостоятельно предположить природу патологии и предпринять первые меры. Однако важно понимать, что только своевременное обращение за качественной стоматологической помощью поможет предотвратить осложнения и сохранить зуб.

Болит зуб при постукивании
В клинической практике нередки ситуации, когда болезненность не беспокоит пациента в покое, но появляется при механическом воздействии на зуб, например боль может выявить стоматолог при осмотре и постукивании по единице или пациент при самообследовании. Такое явление может сопровождать различные патологические процессы:
  • Кариозное поражение:
    средний или глубокий кариес, развивающийся в труднодоступных зонах зуба и на его контактных поверхностях, может быть не виден с первого взгляда, однако растущая болезненность в пораженной единице может сигнализировать о патологическом процессе.
  • Перенесенные травмы
    наличие трещины в зубной эмали, сколов зуба или внутренних повреждений корневой системы после воздействия агрессивных механических факторов могут быть причиной болезненности, которая беспокоит постоянно или только при жевании и постукивании.
  • Периодонтит
    воспаление зубных корней и окружающих их тканей обычно характеризуется интенсивной пульсирующей болью, однако при вялотекущем хроническом процессе симптом может беспокоить лишь при механическом воздействии.
  • Пародонтит
    комплексное поражение окружающих зуб десны, связочного аппарата и мягких тканей. Заболевание имеет различные формы и степени тяжести, отчего зависит интенсивность его проявлений — одним из симптомов может быть боль при постукивании по зубу.
Кроме того, болезненность может наблюдаться в первые сутки после проведенного стоматологического лечения. Так, после удаления воспаленной пульпы зуба, например при глубоком кариесе, начинает беспокоить ноющий дискомфорт после прекращения эффекта анестезии — это следствие травмы, нанесенной зубным тканям в ходе процедуры, и признак стихающего воспаления мягких тканей. Установленная пломба также может вызывать незначительные неприятные ощущения при постукивании по зубу — это называют постпломбировочной болью. Если последняя не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться в клинику для коррекции.
Болезненность в зубе при жевании

Причины болевого синдрома при надавливании на зуб столь же многообразны. Симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе, некорректном результате лечения или наличии зон разрушения тканей зуба.

Например, болеть при жевании может зуб со свежей пломбой — слишком высокое наложение пломбировочного материала обычно дает дискомфорт именно при надавливании на единицу. В таких случаях необходима немедленная коррекция, иначе боль неизбежно прогрессирует и может осложниться повреждением корней, травмированием околозубных тканей, развитием локального воспаления.

Зубная боль при жевании также может сопровождать любые распространенные стоматологические заболевания:

  • Пульпит — воспаление пульпы зуба с сосудисто-нервным пучком, например при среднем и глубоком кариесе.
  • Пародонтит и периодонтит — поражение околозубных тканей и корней.
  • Кисты и гранулемы зубных корней с местным воспалительным процессом.
  • Патология челюстного аппарата с поражением лицевых нервов.

Еще одна причина болей в зубах верхней челюсти при жевании — болезни верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Близкое расположение анатомической структуры нередко приводит к распространению воспаления при синусите на область корней зубов, что сопровождается болезненностью при надавливании или постоянного характера.

При отсутствии должного лечения перечисленные патологии могут осложниться развитием абсцесса — скопления гнойных выделений в воспалительном кармане. В такой ситуации обычно требуется малоинвазивная операция.

Если болит десна при надавливании
Болезненность в деснах — распространенный симптом, который может быть следствием широкого спектра патологических состояний. Например, слизистая оболочка десен болит при аллергии, после травм, при химических и термических ожогах, а также из-за поражения тройничного нерва. Однако есть ряд стоматологических заболеваний с характерной болью в деснах при жевании.
  • Воспалительный процесс
    Боль в десне может сопровождать как банальное бактериальное или вирусное воспаление (гингивит), так и более серьезную патологию, вовлекающую слизистую оболочку — пародонтит, периодонтит.
  • Пародонтоз
    Длительно текущий пародонтит неизбежно приводит к осложнению — постепенному разрушению околозубных тканей, оголению шеек зубов и атрофии десен.
  • Механическая травма
    Любое повреждение деликатной слизистой оболочки десен может привести к возникновению болезненности, например после удаления зуба, установки ортопедических конструкций и художественных реставраций.
Методы лечения зубной боли

Вариант терапии подбирается строго лечащим врачом по результатам осмотра и проведенной диагностики. В зависимости от вида патологии и степени ее тяжести лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное

· Использование препаратов с противовоспалительным и антибактериальным действиями.

· Лечение кариеса с удалением пульпы и пломбированием корней.

Проведение профессиональной гигиены с очисткой десневых карманов, удалением зубного камня и т. д.

Хирургическое

· Удаление зуба при его серьезном поражении и невозможности сохранить единицу.

· Вскрытие гнойных абсцессов, их прочистка.

Оперативное лечение кист и гранулем корней с сохранением родного зуба и т. д.

Важно!

Боль в зубе никогда не проходит самостоятельно — симптом может лишь стихнуть на время под действием обезболивающих лекарств. Своевременное обращение к стоматологу — гарантия быстрого и комфортного излечения.

Как сохранить здоровье полости рта?
  • Тщательная гигиена.
    Необходимо соблюдать правила качественной гигиены полости рта и включить в стандартную ежедневную рутину использование фторированной зубной пасты, щетки с мягкой щетиной и ирригатора для очищения труднодоступных мест.
  • Профессиональная чистка.
    Рекомендуется систематически посещать врача-гигиениста для проведения полноценной аппаратной чистки зубов с эффективным удалением зубного камня и стойкого налета эмали. Частота процедур определяется лечащим доктором и обычно предполагает визиты раз в 3–12 месяцев.
  • Регулярный контроль.
    Следует как минимум один раз в полгода проходить профилактический осмотр у лечащего стоматолога — большинство заболеваний полости рта на ранних стадиях остаются без внимания и прогрессируют, а своевременное их выявление поможет излечиться быстро и с минимальными затратами.

При первых же признаках патологии рекомендуется начать диагностику — даже минимальные неприятные ощущения в зубе при кусании могут быть следствием серьезных изменений в здоровье полости рта. Раннее начало лечения существенно повышает шансы сохранить зуб.

Рекомендации специалистов при боли в зубе при надавливании

В качестве первой помощи при нестерпимой боли каждый пациент без серьезных хронических заболеваний сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта может воспользоваться обезболивающими препаратами из группы НПВС. Это негормональные противовоспалительные средства с комплексными анальгезирующим и противоотечным эффектами. Также могут помочь ополаскивания полости рта специальными противовоспалительными и успокаивающими стоматологическими растворами, назначенными врачом.

Однако следует помнить, что это лишь временная мера для облегчения состояния, она не отменяет необходимости в своевременном обращении к стоматологу, ведь задача состоит не только в купировании симптомов, но и в устранении первопричины болезни и предотвращении потери зуба.

Избежать возможных негативных последствий острого воспалительного процесса в полости рта можно, своевременно обратившись за квалифицированной помощью. Чем раньше приступить к диагностике, тем быстрее, комфортнее и проще будет лечение.

Статьи от наших экспертов с большим стажем