Если у вас нет одного или нескольких зубов и вы захотите наконец решить эту проблему, то практически наверняка стоматологи посоветуют вам сделать имплантацию. Только вот популярность имплантов порождает массу вопросов об их безопасности и долговечности. Постараемся ответить на самые частые из них.
• Импланты подходят всем?
С каждым годом список противопоказаний становится все короче. Например, это аутоиммунные заболевания, а также болезни, при которых нарушается регенерация тканей. Всем остальным устанавливать импланты можно, просто есть сложные пациенты, которые требуют более тщательного контроля. А вот возрастных ограничений для имплантологического лечения нет, так как при установке импланта все зависит от состояния организма человека, а не его био- логического возраста.
• Это болезненная и долгая процедура?
Еще несколько лет назад так и было. Врачу приходилось разрезать десну, отслаивать мягкие ткани, сверлить кость, накладывать швы, а пациенту терпеть боль и ждать, пока все заживет, отеки спадут. Сейчас установить импланты можно без разрезов - через маленький прокол в десне. Такая методика получила название безлоскутная имплантация. В Европе она используется уже давно и отлично себя зарекомендовала. В России такой способ восстановления утраченных зубов стали применять относительно недавно.
• Сколько простоят импланты?
Титановый имплант отлично интегрируется в костную ткань, практически не вызывая отторжений и аллергических реакций. Так что, если лечение спланировано и проведено правильно, врачи имеют необходимую квалификацию и опыт, а пациенты соблюдают все рекомендации, импланты прослужат всю жизнь.
• Как быть, если своих зубов почти не осталось?
Относительно недавно российские стоматологи стали использовать систему «Все на четырех»: полный зубной протез крепится всего на четырех имплантах, которые устанавливают в верхнюю или нижнюю челюсть, а затем выполняют несъемное протезирование на винтовой фиксации. Временный протез фиксируется уже на второй-третий день после установки имплантов. Такая конструкция позволяет ставить импланты даже в том случае, если пациент долго носил съемный протез и кость вместе с десной просела.
• Можно ли обойтись без наращивания костной ткани?
Если у человека долгое время отсутствуют собственные зубы, костная ткань в этом месте атрофируется и для установки импланта требуется ее нарастить. Впрочем, если дефицит костной ткани небольшой, современные импланты могут помочь избежать костной пластики. Благодаря своей нестандартной форме и размерам они позволяют расширить костные структуры при установке имплантата