Клиновидный дефект — особенности проблемы и способы коррекции

По статистике, каждый пятый взрослый человек имеет такую стоматологическую проблему, как клиновидные дефекты зубов. Истончение эмали, сужение и постепенное разрушение нижней части коронки могут грозить полной потерей зуба. В списке проявлений патологии эстетические изменения зубного ряда, резкие боли и повышенная чувствительность, а также ухудшение жевательной функции. Состояние требует своевременного и полноценного лечения.

Клиновидным, или V-образным, дефектом называют поражение твердых тканей зуба с внешней стороны, в области шейки. При этом на поверхности эмали образуется эрозия различной глубины. Патология может сопровождаться крайне неприятными проявлениями или быть бессимптомной — в ее основе лежит медленное, но прогрессирующее некариозное разрушение единицы.

Ключевая цель терапии клиновидных дефектов — это остановка процесса, ведущего к потере зуба. С этой целью используются терапевтические, ортодонтические и ортопедические технологии.

Александр Сергеевич Киров
Стоматолог-ортопед UniverStom

«Коррекция клиновидного дефекта требует строго междисциплинарного подхода — нельзя обойтись рекомендациями по питанию или пломбированием образовавшейся эрозии. Современные стоматологические протоколы международного уровня предполагают комплексную и последовательную работу над прикусом пациента, состоянием мягких тканей полости рта, ортопедической и художественной реставрацией.


В клинике UniverStom мы не преследуем сугубо эстетические задачи, мы нацелены на устранение первопричины патологии и достижение стойкого терапевтического результата. Узнать об оптимальном варианте лечения в вашем случае можно на персональной консультации».

Почему формируется клиновидный дефект?
  • Нарушения окклюзии (смыкания) единиц зубного ряда вследствие аномалий прикуса.

  • Нефизиологичное распределение жевательной нагрузки на зубы.

  • Длительный дефицит минеральных веществ и патологические изменения эмали

  • Постоянное травмирование эмали жесткими зубными щетками и абразивными средствами гигиены.

  • Частое употребление цитрусовых, фруктовых соков, газировки и кислых продуктов.

Стадии развития и симптомы патологии

Любой тип поражения эмали характеризуется этапами формирования: в отличие от кариеса, который может стремительно разрушать ткани зуба, клиновидные дефекты имеют медленно прогрессирующее течение и могут образовываться годами. Можно проследить три степени патологии:
  • На начальном этапе развития наблюдаются поверхностные микротрещины и локальное истончение эмалевого слоя в области перешейка зуба — в зоне, где коронка переходит в корневую систему.
  • Средней степенью тяжести называют возникновение клиновидных дефектов глубиной до 0,3 мм.
  • Тяжелые, глубокие поражения занимают до 0,5 мм толщины эмали.


Дефекты средней и тяжелой степени характеризуются появлением визуально заметной бороздки в нижней части коронки — из-за этого зуб приобретает форму клина с углом в 40–45 градусов. Чем глубже поражение, тем выше риск дальнейших осложнений.

Пациент может самостоятельно заподозрить формирование клиновидного дефекта, при этом его будут беспокоить следующие проявления:

  • Болезненность и дискомфорт в области пораженных единиц

  • Повышенная чувствительность эмали при приеме пищи и питье

  • Стреляющие боли при чистке зубов

  • Внешние изменения эмали — ее локальное потемнение, появление пятен

  • Появление заметных клиновидных насечек ближе к корню зубов.
Еще одна причина болей в зубах верхней челюсти при жевании — болезни верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Близкое расположение анатомической структуры нередко приводит к распространению воспаления при синусите на область корней зубов, что сопровождается болезненностью при надавливании или постоянного характера.

При отсутствии должного лечения перечисленные патологии могут осложниться развитием абсцесса — скопления гнойных выделений в воспалительном кармане. В такой ситуации обычно требуется малоинвазивная операция.
Стоматолог-терапевт UniverStom

Что будет, если не лечить клиновидный дефект?


«Заболевание имеет доказано прогрессирующее течение — это значит, что проблема не пройдет сама собой. Напротив, оставшись без внимания, разрушение зуба будет только усугубляться.


Кроме того, клиновидные дефекты часто осложняются развитием пульпита, оголением шейки зуба, расшатыванием и выпадением единиц. Эстетика улыбки также неизбежно страдает».

Ступени диагностики
  • Консультация стоматолога-терапевта необходима для исследования общего здоровья полости рта, обнаружения сопутствующих стоматологических заболеваний, а также определения тактики восстановления здоровья эмали.
  • Ортодонтический осмотр проводится для выявления нарушений работы височно-нижнечелюстного сустава, патологии прикуса и других функциональных и анатомических отклонений. На приеме врач-ортодонт проводит специализированные измерения для комплексной оценки работы зубочелюстного аппарата и выявления неправильного смыкания зубных рядов.
  • Прием стоматолога-ортопеда важен для определения возможностей по восстановлению целостности зуба, а также эстетики и жевательной функции единицы. Врач может предложить варианты коррекции с использованием современных керамических виниров, композитных накладок или безметалловых коронок.
  • Консультация гастроэнтеролога поможет выявить погрешности в рационе питания, которые могут негативно влиять на здоровье эмали и состояние полости рта, — частое употребление кислых фруктов, газировок, соков и т. д. Такие хронические заболевания органов пищеварительного тракта, как повышенная желудочная кислотность и рефлюкс, также требуют терапии.


Цель такого комплексного обследования — не только определить некариозный характер возникновения клиновидных дефектов, но и выявить их первопричину. Перед стоматологом стоит сложная диагностическая задача — обнаружить главный провоцирующий фактор и выбрать грамотную тактику лечения состояния.

Лечение клиновидных дефектов

Алгоритмы лечения базируются на нескольких основных принципах — воссоздание нормальной анатомической структуры зуба, купирование беспокоящих симптомов и восстановление правильного функционирования челюстной системы. Согласно тенденциям современной стоматологической науки, рекомендуется начинать лечение с терапевтических и ортодонтических этапов, а затем приступать к художественной реабилитации и при необходимости полноценному протезированию.
    1. Терапевтические мероприятия

    Традиционное лечение включает несколько методик:
    • Лекарственные аппликации: нанесение на поверхность эмали препаратов с изолирующим эффектом — специальных мазей и лаков, действие которых направлено на снижение чувствительности зубов.
    • Реминерализация: особая процедура насыщения твердых тканей зуба полезными минералами и микроэлементами, свойства которых заключаются в укреплении эмали и профилактики ее дальнейшего разрушения.
    • Пломбирование: устранение дефекта путем нанесения различных вариантов пломбировочных материалов, самые востребованные из которых — фотополимерные, компомерные и жидкотекучие композиты.


    Кроме того, врачи рекомендуют пересмотреть некоторые базовые правила ухода за полостью рта:


    • Использование зубной щетки с мягкой щетиной.

    • Применение специализированных десенситивных зубных паст.

    • Регулярное проведение профессиональной чистки полости рта у стоматолога.

    • Пользование ирригатором и зубной нитью в ежедневной гигиенической рутине.

    2. Ортодонтическая коррекция

    Так как ключевым звеном патогенеза, то есть механизма развития, клиновидных дефектов считается неправильная, нефизиологичная жевательная нагрузка на зубы, считается, что без участия ортодонта успешное лечение невозможно.
      Если в процессе диагностики выявлены отклонения прикуса или различные варианты искривления зубного ряда, такие ортодонтические проблемы необходимо устранить. В терапевтических целях могут использоваться брекет-системы, капы, элайнеры, аппараты HAAS и другие конструкции — коррекционные изделия представлены в различных ценовых сегментах и подбираются строго под конкретную клиническую ситуацию.
      3. Реставрация и протезирование

      Если зубы с клиновидным дефектом выглядят неэстетично при улыбке из-за существенного изменения формы коронковой части, врач-ортопед может предложить варианты реабилитации, самые популярные и востребованные из которых:
        • Керамические виниры: красивые, прочные и износостойкие накладки из стоматологического фарфора, которые можно установить на резцы и клыки верхней и нижней челюстей.

        • Безметалловые коронки: радикальная, но самая эффективная методика протезирования с установкой искусственных коронок из керамики или диоксида циркония — высокопрочного материала с великолепными эстетическими свойствами.


        Металлокерамика как вариант с низкими эстетическими свойствами не подходит для реабилитации зубов фронтальной группы.

        Высококлассная ортодонтическая и ортопедическая помощь в стоматологии UniverStom

        Ведущие специалисты
        Грамотные врачи различных специальностей с современными знаниями, отточенными навыками и междисциплинарным подходом
        Прогрессивный подход
        Высокие технологии диагностики, передовые хирургические протоколы, современная эстетическая реставрация
        Демократичный прайс
        Умеренная ценовая политика на стоматологическую помощь экспертного уровня, акции и скидки на комплексы услуг

        В нашем арсенале новейшие стоматологические технологии для коррекции широкого спектра патологических состояний — записаться на консультацию к специалисту клиники можно по телефону или через форму обратной связи на сайте!

        Наши услуги
        Имплантация
        Протезирование
        Хирургия

        Под имплантацией подразумевается хирургическая процедура по вживлению в челюсть дентальных (зубных) имплантатов, которые станут основой для будущего зубного протеза или коронки.

        Протезирование – это процедура восстановления разрушенных или уже утраченных зубов, позволяющая вернуть эстетический вид улыбке и в полной мере реализовать жевательно-речевые функции.

        Стоматологическая хирургия - направление, охватывающее широкий спектр оперативных вмешательств на тканях челюстно-лицевой области.

        Статьи от наших экспертов с большим стажем