Синус-лифтинг
Процедура имплантации прочно вошла в практику стоматологии, перед ней многим пациентам необходима операция по синус-лифтингу.
Имплантат может полноценно фиксироваться и работать только при наличии достаточного объема костной ткани. На верхней челюсти это обычно не менее 10 мм по высоте. После удаления зуба жевательная нагрузка на кость в этом месте значительно уменьшается, замедляется кровоток, и из-за недостатка питания костный объем атрофируется, истончается.
Операция синус-лифтинга — это увеличение объема плотного костного вещества в верхней челюсти. Хирурги приподнимают стенку гайморовой пазухи, и образовавшееся пространство заполняют специальным материалом. Он похож на природную кость и служит каркасом для будущей костной ткани.
Цель операции — создать надежную опору имплантату, дать образоваться собственной кости на базе искусственной.
Показания
Синус-лифтинг показан в любой ситуации, при которой зубные имплантаты «некуда» ставить:
Противопоказания
Противопоказания связаны с общими заболеваниями организма, состоянием лор-органов и ротовой полости. В плановой костнопластической операции могут отказать:
Также процедуру часто отменяют в случаях:
Заживление длится обычно 6–9 месяцев — за это время искусственный материал приживается и уплотняется. Только после этого устанавливают имплантат.
Закрытый синус-лифтинг, в отличие от открытого, — более щадящая операция и менее травматичная.
К ней прибегают при высоте кости на предполагаемом участке имплантации 7–8 мм. Все действия хирурга проходят без формирования дополнительных отверстий — для доступа к дну пазухи используют ложе будущего имплантата:
Особенности реабилитации
Заживление после обеих процедур длится несколько месяцев. Швы с десны снимают через 7–10 дней, глубокие ткани восстанавливаются медленнее.
Время восстановления зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени травматичности операции, выполнения рекомендаций по реабилитации:
Возможные осложнения
Послеоперационные проблемы возникают при недостаточном учете противопоказаний к процедуре и несоблюдении гигиенических правил, иногда отмечаются без видимой причины и объясняются особенностями гормонального и иммунного фона пациента: