Мини-импланты

Протезирование на имплантах — современный эффективный метод восстановления целостности зубного ряда. Однако не всегда классическими моделями штифтов можно заменить утраченные зубы. Весомый список противопоказаний для проведения операции по вживлению искусственных корней в челюстную кость сподвигли ученых на создание мини-имплантов. Рассмотрим, что такое мини-имплантация, когда ее применяют и чем она отличается от стандартной процедуры.

Подробнее о методике мини-имплантации зубов

Мини-импланты — уменьшенные и облегченные модели обычных имплантационных систем. От стандартных штифтов они отличаются:

  • размером — их длина варьируется от 0,6 до 1,8 см, а диаметр составляет в среднем около 2 мм. Их изготавливают из биосовместимого, гипоаллергенного материала. За счет миниатюрного размера изделия меньше повреждают окружающие ткани во время установки, что способствует более быстрому приживлению;
  • конструктивными особенностями — классические системы обычно состоят из импланта и абатмента, которые соединяются между собой посредством резьбы. Мини-имплантация проводится при помощи монолитного штифта с винтовой нарезкой и шариком на конце, выступающим из десны, который используют для крепления протеза;
  • способом установки — при мини-имплантации зубов имплантаты ввинчивают в кость через прокол в десне, что значительно снижает травматичность операции;
  • продолжительностью эксплуатации — на стандартные конструкции производители часто предоставляют пожизненную гарантию, а срок службы их мини-аналогов обычно не превышает 10 лет.

Мини-имплантацию используют в ортодонтической и ортопедической стоматологии:

  • в ортопедии — чаще применяют для установки адаптационного протеза или в качестве опоры для съемных конструкций;
  • в ортодонтии — при лечении неправильного прикуса для фиксации брекет-систем или при шинировании расшатанных зубов.

Общая продолжительность процедуры (вместе с протезированием) составляет 3–5 дней и включает 2–3 визита к стоматологу.

Показания к процедуре

Мини-имплантация зубов чаще рекомендуется:

  1. Пациентам с недостаточной высотой челюстной кости. Титановые дентальные имплантационные системы обеспечивают достаточную стабильность протеза без предварительного проведения остеопластики, которая на несколько месяцев удлиняет лечение и увеличивает его стоимость.
  2. Для устранения единичного дефекта зуба коронкой в зоне улыбки. Однако большинство врачей рекомендует в таких ситуациях использовать классические корневые имплантаты.
  3. При установке съемных ортопедических конструкций. Протезы с вакуумным принципом фиксации могут вызывать у пациентов дискомфорт, выпадать во время пережевывания пищи или разговора, нарушать дикцию. Мини-импланты позволяют надежно закрепить систему во рту, что упрощает ее эксплуатацию и делает ношение более удобным.
  4. При исправлении проблем прикуса брекетами. Мини-имплантация применяется для прочного удержания ортодонтической конструкции.

Противопоказания для мини-имплантации:

  • нарушения свертываемости крови;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • патологии костной и/или соединительной ткани;
  • снижение иммунитета;
  • хроническое воспаление тканей пародонта;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • онкопатологии и прохождение радиотерапии или лечение цитостатиками;
  • беременность.

Достоинства и недостатки мини-имплантатов

Невысокая травматичность установки протезов на мини-имплантах — несомненный плюс таких конструкций. Однако этот тип протезирования имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества

Недостатки

  • Отсутствие необходимости в проведении пластики кости при ее дефиците.
  • Хорошая стабильность протезов.
  • Минимальное воздействие на кость.
  • Малоинвазивная установка.
  • Быстрое заживление после операции и ускоренная реабилитация.
  • Малая длительность операции имплантации — на установку одного мини-штифта уходит около 5 минут.
  • Быстрое протезирование после имплантации.
  • Минимальный риск развития послеоперационных осложнений.
  • Приемлемая стоимость.
  • Невозможность использования в качестве опор для несъемного мостовидного протеза.
  • Малая продолжительность эксплуатации.
  • Недостаточная прочность — мини-конструкция может сломаться при высокой жевательной нагрузке или в результате удара.
  • Отсутствие оптимальной нагрузки на челюстную кость.
  • Необходимость замены уплотнительных колец по мере их изнашивания.
  • Невозможность использования для протезирования жевательной группы зубов.

Особенности фиксации съемных зубных протезов на мини-имплантах

Фиксация (ретенция) съемного протеза на мини-имплантах осуществляется за счет замковой системы, которая состоит из патрицы, представленной выступающей над десной частью абатмента, и матрицы, встроенной в нижнюю поверхность протеза. При соединении двух частей происходит защелкивание замка. В результате конструкция становится неподвижной и надежно удерживается во рту. Чтобы ее снять, необходимо приложить некоторое усилие.

Стоматологи различают 2 способа ретенции:

  • фиксация протеза на шаровидных абатментах. Металлические головки таких переходников имеют округлую форму. В нижнюю поверхность ортопедической конструкции встраивается металлический держатель с силиконовой матрицей (в зоне проекции каждого имплантата), удерживающей ее после установки на десне;
  • фиксация Locator. Система состоит из абатмента экваториальной формы и нейлоновой матрицы. Их также размещают в выемках протеза над каждым абатментом. Конструкция более надежно удерживает протез, удобнее для пациента при надевании и снятии протеза, позволяет человеку самостоятельно выбирать жесткость ретенции, снижает риск резорбции кости.

Этапы установки

  1. Консультация специалиста. Врач собирает анамнез, определяет показания и противопоказания для имплантации. Далее проводится осмотр полости рта пациента, оценка общего состояния зубов, тканей пародонта, определяются точки установки имплантатов. Имплантолог составляет план лечения, подбирает подходящий вариант имплантов.
  2. Диагностика. Перед имплантацией проводится тщательная диагностика зубочелюстной системы. Для этого используют рентгенологические методы — ортопантомограмму (панорамный снимок зубов) и конусно-лучевую компьютерную томографию челюсти. В некоторых случаях пациент может направляться на консультацию к другим специалистам (ортодонту, пародонтологу, кардиологу).
  3. Санация полости рта. Проводятся профессиональная гигиеническая чистка зубов (удаление мягких и минерализованных зубных отложений), лечение кариеса, пульпита, периодонтита, воспалительных заболеваний пародонта. При подготовке к имплантации также может выполняться удаление разрушенных зубов.
  4. Установка титановых корней. Если имплантация проводится на верхнечелюстной дуге, обычно используют 6 имплантатов. В нижнюю челюсть вживляют 4 искусственные опоры для дальнейшего протезирования. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Импланты вводятся в десну через прокол и ввинчиваются в кость на глубину до 5 мм.
  5. Протезирование. На этом этапе врач делает слепок челюсти с установленными имплантами зубов. По нему в лаборатории изготавливают протез, который фиксируют во рту пациента.

По окончании процедуры стоматолог предоставляет пациенту рекомендации по уходу за искусственными зубами и назначает курс лекарственной терапии (анальгетики, антибиотики) на период реабилитации после протезирования.

Наши специалисты
Хирург-имплантолог
Хирург-имплантолог
Стаж 27 лет
Диков Антон Павлович
Хирург-имплантолог
Стаж 18 лет
Железнов Иван Юрьевич
Хирург-имплантолог
Стаж 9 лет
Наши услуги
Имплантация
Протезирование
Хирургия

Под имплантацией подразумевается хирургическая процедура по вживлению в челюсть дентальных (зубных) имплантатов, которые станут основой для будущего зубного протеза или коронки.

Протезирование – это процедура восстановления разрушенных или уже утраченных зубов, позволяющая вернуть эстетический вид улыбке и в полной мере реализовать жевательно-речевые функции.

Стоматологическая хирургия - направление, охватывающее широкий спектр оперативных вмешательств на тканях челюстно-лицевой области.

Статьи от наших экспертов с большим стажем